小三,肝功能,患者,乙肝,病毒
提問: 我該怎么治療
我今年三月份患肺結核,經過4個月吃藥治療檢查轉氨酶生高到500多,做了乙肝兩對半檢查的知有小三陽,請問我現在應該怎么樣治療~謝謝回復
医师解答: 要明確乙肝“小三陽”是否需要治療,首先要明確“小三陽”的人是不是屬于健康人。應該說“小三陽”的人不是健康人,應該根據患者的感染類型、肝臟的炎癥活動情況、肝功能的變化、乙肝病毒DNA陰性還是陽性采用不同的治療方案。之所以有的專家說“小三陽”不需要治療,是基于目前對“小三陽”尚沒有非常有效的藥物,尤其是干擾素對于“小三陽”治療效果不佳而作出的無奈選擇。如果“小三陽”合并乙肝病毒DNA陽性,肝功能檢查反復波動,臨床上稱為異型肝炎,主要是由于乙肝病毒變異引起的,因而必須治療。但由于干擾素療效欠佳,而且干擾素本身會引起病毒變異,所以一般不能用于“小三陽”患者的治療。如果是“小三陽”而乙肝病毒DNA陰性,肝功能正常,很多醫生認為不需要治療,但是,通過肝穿刺活組織檢查發現,90%的患者肝臟有慢性炎癥活動,而且有肝纖維化的傾向,部分患者甚至已經出現早期的肝硬化,因而這部分患者應該考慮進行抗纖維化治療。40歲以上、病程達到10年的“小三陽”患者大多存在著不同程度的肝纖維化。 建議您就診醫院,對抗結核藥引起的轉氨酶升高,進行處理.
醫生的回答~現在住院治療接近一個月轉氨酶降到了76~這段時間做了兩次乙肝兩對半都是陽性的小三陽,現在只是在抗結核的治療醫院好象也沒有什么好的乙肝治療藥物,我想問問我這種情況要用什么藥物來治療我的小三陽還有可以不住院治療而通過藥物來治療嗎?醫生
在慢性肝炎時,“小三陽”(病毒復制指標HBeAg陰性,抗-HBe陽性)一般表示病毒復制下降,傳染性降低,病情減輕或穩定。但并非所有病人均如此,原因有二:   1、 部分“小三陽”患者的血循環中仍有較多乙肝病毒顆粒存在,病毒仍在活躍復制,其肝損傷還相當嚴重。這是由于這部分病人體內的乙肝病毒發生了基因突變,使HBeAg表達缺失,化驗HBeAg為陰性。因此在慢性乙肝中“小三陽”不能作為病毒復制下降的絕對指標。“小三陽”時肝病有可能繼續發展,并逐步演變成肝硬化。事實上,無論“大三陽”還是“小三陽”,只要肝功能不正常,就必須治療。   2、 隨著病人年齡的增加,病毒有從“大三陽”向“小三陽”自然轉變的趨勢。年輕人多表現為“大三陽”,年齡大的人的病人則“小三陽”居多,尤其是肝硬化和肝癌患者,大部分是“小三陽”。如此看來,“小三陽”者也未必都是輕病人。   此外,當機體免疫功能低下時,“小三陽”亦可向“大三陽”轉化。因此“大、小三陽”也不是一成不變的,而是可以互相轉化的。所以對“小三陽”的病人也要密切觀察各項肝功能化驗指標,每半年查一次血常規,肝功(ALT、AST、BIL、TP/A)、HBV DNA定量、B超等,根據情況決定是否治療和采取何種治療。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()