心律失常,快速性,起搏器,供血不足,可有
提問: 病竇綜合癥
請問什么是病態竇房結綜合癥?
医师解答: 病態竇房結綜合征簡稱病竇,是由于竇房結及其周圍組織器質性病變,致使竇房結自律性降低、沖動發出減少或沖動傳出障礙,心臟搏動次數減少所致的一種心臟病。正常人心臟搏動在60~100次/分,低于60次/分者稱為心動過緩,低于40次/分者則發生病竇的可能性已很大。心臟搏動明顯減少或伴有其他心律失常時,心臟在單位時間內輸出的血流量減少,造成心、腦、腎及胃腸道血供不足和功能不全。 病態竇房結綜合癥常見癥狀: 1.心律失常主要特征為持續性竇性心動過緩,心率常在每分鐘50次以下。當合并快速性室上性心律失常反復發作時,則可有心動過緩與心動過速交替發生,稱為心動過緩—心動過速綜合征。 2。供血不足以腦供血不足癥狀為主,輕者乏力,頭昏,眼花,失眠、記憶力減退,反應遲鈍或易激動等;重者可出現抽搐及昏厥發作。腎供血不足可有公尿、夜間多尿等癥狀。心臟供血不足可有胸悶、氣短、悸等表現。 常用中成藥 本病屬中醫遲脈證、眩暈、心悸、暈厥等范疇,可分為以下六型辨證用藥。 1。陽虛型 癥見心悸氣短,神疲乏力,手足怕冷,或突然昏仆,面色蒼白,氣息微弱,舌淡苔白,脈微沉遲。 治宜:益氣回陽,養心復脈。 可服:參茸衛生丸、金匱腎氣丸、屏風安心膠囊等。 2.陰虛型 癥見心悸怔仲,口燥咽干,頭暈耳鳴,失眠多夢,五心煩熱,舌紅少苔,脈細無力。 治宜:養心益腎、滋陰安神。 可服:生脈飲、安神補心丹、天王補心丹等。 3.氣血兩虛型 癥見頭暈氣短,面色萎黃,唇淡無華,心悸自汗、舌質淡,脈血弱。 治宜:氣血雙補,寧心安神。 可服:八珍丸、十全大補丸、人參歸脾丸等。 4.氣郁型 癥見頭暈心悸,胸肋脹滿,抑郁寡歡,神情默默,苔白脈弦。 治宜:疏肝理氣,解郁安神。 可服:追遙丸、加逍遙散、解郁和肝丸等。 5.痰阻型 癥見心悸胸悶,眩暈痰多,或突然昏倒,不省人事。苔膩,脈弦滑。治宜:健脾益氣,祛痰寬胸。 可服:冠心蘇合丸、六君子九、半夏天麻丸等。 6.血瘀型 癥見胸悶心悸,或胸中刺痛,唇紫甲青,舌質紫暗或有瘀點,脈澀或結代。 治宜:行氣通絡,活血化瘀。 可服:血府逐瘀丸、救爾心等。   常用西藥 1.麻黃素:25毫克,每日3次,口服。 2.阿托品:0.3—0。6毫克,每日3次,口服。 3.普魯本辛:15—30毫克,每日3次,口服。 4。菸酰胺:600—1000毫克溶于10%葡萄糖液250—500毫升靜脈滴注,每日1次,14次為1療程。 試用上述藥物,應該在醫生的指導下進行。對伴有快速性心律失常的患者,宜裝置按需型人工心臟起搏器,在起搏器的?は攏佑靡┪錕刂瓶燜儺穆墑С!?

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()