蜂蜜,天花粉,早晨,愁思,陶冶情操
提問: 便秘
便秘
医师解答: 一.應精神愉快,情志調暢。若情志失和,憂愁思慮過度,可致氣機郁滯而傳導失職造成便秘。平時宜多聽柔和的音樂,避免觀看感官刺激及情節緊張的影視。心胸應豁   達,遇事勿怒。養成養花、養鳥、養魚等習慣來陶冶情操。   二.宜食含粗纖維豐富的蔬菜和水果,多飲水及飲料。多食富含B族維生素及潤腸的食物,如粗糧、豆類、銀耳、蜂蜜等,炒菜時適當增加烹調油。忌酒、濃茶、辣椒、咖啡等食品。   三.選擇適合的食療,如綠豆粥、天花粉粥、三仁粥、黃芪粥等。   四.養成按時排便的習慣,使直腸對排便運動產生條件反射。每天早晨飲一杯淡鹽水,能增加糞便,并刺激腸子蠕動而有利于排便。   五.盡早就醫,找出引起便秘的原因,明確診斷,針對病因治療。   治療便秘三法   選成熟、新鮮、個大的土豆,用冷開水洗凈,然后用潔凈的器具搗碎,用干凈的紗布擰出汁,便可服用。用法是,每天早飯和午飯前各服半茶杯,可收到較好的治療效果。   將橘皮洗凈,切細絲,加白糖、蜂蜜適量,煮沸,冷卻,每次1湯匙,每日服3次,可治便秘,經常喝點蜂蜜水,也可解除便秘之苦。   每天早晨起床洗漱完畢后,空腹飲1杯鹽開水(溫度自行掌握,以溫吞的為好),對腸胃有清洗作用,尤其對習慣性便秘有特效。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()