甲亢,患者,病人,激素,奶制品
提問: 甲狀腺
醫生: 你好!我的老公去驗甲功7項(T3、T4、FT3、FT4、TSH、ANTI-TG、ANTI-TPO),除了FT3偏高(檢驗結果:7.79 參考范圍:3.10~6.80),其它的都一切正常,請問這病不太惡重吧,自己平常飲食注意一點,需不需要到醫院開點藥吃呢?
医师解答: 如自覺癥狀不嚴重,可以考慮飲食方面調整,此外本病中醫多認為與肝熱有關,因此可以服用一下加味逍遙丸。 注意調整心態。甲亢病人甲狀腺激素分泌過多,甲狀腺激素會促進腸道糖的吸收,加速糖的氧化和肝糖分解,同時還促進脂肪分解與氧化,可使人體產熱散熱明顯增加,蛋白質代謝加速,致負氮平衡(消耗大于攝入),人常有疲乏無力、肌肉萎縮等癥狀。這些能量的消耗,使甲亢病人吃得多瘦得快,所以,甲亢病人一定要保證每日足夠的熱量與營養等的攝入,以滿足人體需要。甲亢病人每日所需熱量,比相應年齡段正常人群所需約多10%-20%,因此應采取高蛋白、高維生素、高熱量飲食。 甲亢患者應少食魚、蝦、貝殼類海產品,禁食海帶、紫菜等海藻類海產品,因海產品內含有大量的碘,碘是合成甲狀腺激素的原料,治療期間攝入過多含碘食物,會加重病情。 甲亢患者極容易引起維生素及礦物質的缺乏,加之甲亢本身以及甲亢治療中抗甲狀腺藥物的應用,引起白細胞減少,也需要增加維生素與礦物質。所以甲亢患者應多食富含維生素A、B、C、D、E及礦物質的食物,如新鮮蔬菜水果、堅果(花生、瓜子、松子、腰果、杏仁等),動物肝、腎、蛋黃、牛奶及奶制品,胡蘿卜、豆類食品,必要時應及時補充復合維生素B,維生素A、D、C等。但要注意,須忌食咖啡、濃茶等促使人們精神興奮、失眠等加重甲亢病情的食物。 甲亢伴有骨質疏松、骨質脫鈣及老年甲亢患者,還要補充鈣劑或食用含鈣高的食品及維生素D制品,深綠色葉菜類、骨頭湯、奶和奶制品是最好的鈣的營養來源,其礦物質含量高,而且有利于吸收及骨骼生長。老年、體弱、重癥甲亢患者,必要時可服用鈣制劑、魚肝油膠丸、維生素D制劑等。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()