息肉,粘膜,淋巴,先天,又是
提問: 膽囊息肉與撣總管擴張
多發性膽囊息肉與膽總管擴張有什么聯系?該如何治療?有醫生說多發性膽囊息肉如每年B超檢查無變化就無需手術治療,此說法是否正確?請專家指教,謝謝.
医师解答: 擴張癥是先天的還是后天的,下面是先天的情況,請進行參考: 先天性膽管擴張癥 本病少數患兒在新生兒期出現黃疸并持續存在,大便可呈灰白色,尿色深黃。但黃疸與大便的顏色可有時好轉。部分患兒右上腹可觸及囊性腫塊。行B超檢查,可發現擴張的膽總管呈囊性,可較容易地區分兩者。 關于息肉若很大,建議手術進行治療! 凡B超提示息肉直徑210mm,尤其單發者、合并膽石或有明顯膽囊炎癥、年齡超過50歲者,應積極采用膽囊切除術。大量的臨床報告顯示,癌變傾向的良惡界限為12mm,即息肉越大癌變率越高。但這僅指一般規律而言,若息肉≤5mm,又是多發,年齡又小于50歲,又不合并結石,又無明顯癥狀者,可行定期B超隨診觀察;對癌變早期,病理上癌細胞未突破粘膜層者,僅行單純膽囊切除即可;若已突破粘膜基底膜,或已有周圍淋巴結腫大者,除作膽囊切除外,還應作膽囊床肝組織局部切除及周圍淋巴結清掃。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()