肝炎,肝病,功能,蛋白,患者
提問: 肝病患者飲食應注意什么?
醫生: 你好!我想知道肝病患者在飲食方面應注意什么?該吃些什么?不該吃些什么?
医师解答: 古人說“飲食自倍,脾胃乃傷”,是指飲食過飽或暴飲暴食可以導致疾病。肝病病人,特別是急性肝炎者,病人的消化功能本來就虛弱,如果飲食沒有節制,可以進一步加重疾病。因此要注意以下幾點: 第一要定時進餐,使胃腸的功能協調正常。 第二要飲食定量,每餐不宜過飽,以達到平時飯量的七八成為準。 第三不要偏食,過食油膩滋補之品不僅不會對身體有益,還可以加重濕濁之邪,使疾病加重。 肝病患者的飲食要注意以下幾點: 飲食結構要合理:要多食蔬菜、水果,以補充足夠的維生素和纖維素,也有助于促進消化功能。肝臟功能減退時常常影響脂肪代謝,所以很多慢性肝炎患者會合并有肝炎后脂肪肝。因此飲食要低脂肪、低糖、高蛋白。蛋白質飲食要包括植物蛋白和動物蛋白,如豆制品、牛肉、雞肉、魚肉等。挑食對肝病是不利的。 食量要恰當:肝病時消化功能減弱,食之過飽常導致消化不良,也加重肝臟負擔。所以有人提出吃飯八成飽最好。暴飲暴食對肝臟、對胃腸功能都不利。 炒菜宜清淡,少放油,少食油膩和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。 合理應用中藥補藥:輕中型肝炎患者不提倡用人參等補藥,正常飲食可以提供足夠的營養成分。重癥肝病、肝硬化病人在服用補藥時,最好征求中醫醫生的意見,辨證施治。盲目進食大量多種補藥,不一定有益。 失代償期肝硬化患者的飲食中的蛋白含量不宜過高,因為蛋白質易在腸道被細菌分解產生氨氣,而氨是導致肝昏迷的重要因素之一。急性肝炎或重癥肝炎恢復期的病人要低糖飲食。否則易發生脂肪肝。 總之,肝病飲食并無特殊,足夠的熱量、適量的蛋白,豐富而全面的維生素,適量的纖維即可。在飲食上有太多的禁忌可導致營養失調,過多地依賴中藥補藥而忽視正常飲食則是舍本而求末之舉.

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()