食物,需要量,原因,磷酸,蛋白尿
提問: 紅細胞體積減小
請問紅細胞體積減小的原因有哪些?我被查出血細胞是以小細胞為主.
医师解答: 請問是否是小細胞低色素性貧血原因有 一、鐵的需要量增加而攝入不足    在生長快速的嬰幼兒、兒童、月經過多、妊娠期或哺乳期的婦女,鐵的需要量增多,如果飲食中缺少則易致鐵性貧血。無論人乳、年乳或羊乳,鐵的含量均很低(0.1mg%)。谷類食物如米、面、乳兒糕等含鐵量也很低。且所含磷酸及肌醇醇六磷酸能與鐵形成復合物,使鐵不易被吸收。故八個月以上的嬰兒如果仍以乳類或谷類食物為主要營養,常發生缺鐵性貧血。青春期的女青年因月經來潮,易出現潛在缺鐵。月經過多,多次妊娠和哺乳促使大量婦女出現缺鐵性貧血。   二、鐵的吸收不良   因鐵的吸收障礙而發生缺鐵性貧血者比較少見。但胃次全切除術后由于食物迅速進入空腸,故食物中的鐵沒有經十二指腸被吸收,可發生缺鐵性貧血。各種不同原因引起的長期嚴重腹瀉和真性胃酸缺乏也可以引起缺鐵性貧血。   三、失血    失血,尤其是慢性失血,是缺鐵性貧血最多見、最重要的原因。消化道出血如潰瘍病、癌、鉤蟲病、食道靜脈曲張出血、痔出血、服用水楊酸鹽后發生胃竇炎以及其他可引起慢性出血的疾病,婦女月經過多和溶血性貧血伴含鐵血黃素尿或血紅蛋白尿等均可引起缺鐵性貧血 建議查找病因后對癥治療.

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()