感染性,老年人,功能,器官,抗生素
提問: 腹瀉
我母親60歲了,近2月來每日拉稀3~4次(拉水)且伴有肚子痛、脹氣,化驗大便不帶血也不帶菌,目前醫院開了思密達、源首、整湯生等藥吃后病癥依舊,不見好轉,急盼專家解答,謝謝!
医师解答: 這種藥物應是不錯的,建議注意飲食,慢慢調理,與老年人的抵抗力下降是相關的! 老年人腹瀉多為非感染性。其原因是多方面的:①全身器官老化,生理機能低下,尤其是心、肝、腎功能減退。②老年人免疫功能降低,消化道防御外來攻擊能力下降,腸粘膜屏障易受損害。因此消化器官功能退化,消化酶活性降低,易出現功能性腹瀉。③老年慢性病患者在治療過程中需長期使用抗生素或其他藥物,這可引起藥物性腹瀉。此外還由于老年人重要器官的血流量、全身含水量、血清白蛋白均減少,所以對病原微生物易感,且緩沖毒素能力下降,發生腹瀉時易伴脫水、電解質紊亂及酸中毒,會使藥物毒性、過敏反應增加,嚴格地限制了腹瀉藥物的應用。由于上述原因,老年性腹瀉除了由痢疾桿菌和霍亂弧菌所致的感染性腹瀉外,部分感染性和所有外感染性腹瀉均不需抗生素治療。而應采用?ぁ⑿薷聰濫ぃ髡Φ讕浩膠獾鬧瘟品椒ɡ創锏街剮旱哪康摹2緩俠磧τ每股刂瘟評夏晷愿剮海崞蘋等頌宄Φ讕骸盎セ莨采鋇奈⑸肪常賈掄O婦徊獎簧泵穡菏У髯刺友現兀煥詬剮旱娜?

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()