肝炎,食物,病人,蛋白,患者
提問: 膽紅素
●患者性別:男●患者年齡:35●詳細病情及咨詢目的:酒精肝(B超),膽紅素高(總,直接,間接)上限值一倍,肝功其他值正常,有時有惡心的感覺,請問我給怎么辦?如何降低膽紅素?
医师解答: 此病首先應戒酒。此外還應進行積極營養支持。 肝臟是人體消化系統的重要器官,肝炎病人的消化功能一般較正常人差,胃腸的素質也顯得較弱,因此在飲食方面應有所講究,注意以下的“宜”與“忌”。 1、飲食宜清淡 肝炎病人往往由于“胃口不好”、口淡口苦而喜吃濃味或過咸食物,以求“食之有味”。一般味濃食物如油炸辣食物大多難以消化,且屬高脂肪、低維生素,給肝臟造成負擔,故還是不吃為好。清淡食物如豆類制品、魚類、蔬菜、玉米、薯類、水果等,含有大量的維生素C 、B 族、A 、E 以及纖維素等,有較好的抗氧化功能,對肝細胞的代謝能力有增強作用,且易于消化吸收,是肝炎患者適宜的食品。 2、宜食含優質豐富蛋白質的食品 蛋白質是維持生命功能最重要的營養素,提供人體所需的各種氨基酸。這類食品有精瘦肉、魚肉、雞肉、雞蛋、大豆等,這些食品應保證足量,并在烹調上力求易吃、易消化,一般以每天攝入蛋白質1~1.5 克/公斤(體重)為宜,過少的蛋白質攝入會引起營養不良,但過多地進食又會造成高脂血癥和脂肪肝。醫家認為每餐吃到八分飽為宜。 3、宜補充與肝功能有關的微量元素及維生素 肝炎病人的鋅、錳、硒、碘、鐵等微量元素缺乏,因此它適當補充含礦物質及維生素豐富的食物,如海鮮、海藻、香菇、芝麻、核桃、大棗、杞子、貝殼類等食物。 4、忌飲酒 酒易傷肝,血液中酒精濃度升高會使肝細胞受損,肝臟對酒精的清除比清除其它有害物質更耗費時間。大量飲酒的肝炎病人,更易致酒精中毒與肝硬化。 5、忌過多甜食 吃糖或甜食過多會使體內丙酮酸和乳酸等糖類代謝產物增多,肝臟要付出更大的勞動來清除這些有害的殘渣,致使肝臟“操勞過度”,同時也使肝臟“顧此失彼”,影響其它營養成分的吸收,造成食欲減退和營養不良。 6、忌盲目進補 無論是食補或藥補,對肝炎患者來說均應謹慎,要在醫生指導下進行,切忌人參鹿茸、十全大補,多多益“膳”。一般急性期肝炎患者大多屬肝氣郁結、濕郁化熱,故不宜用大補、溫熱的補品,以免熱上加熱,阻濕化燥,熱極生火。可選用適量的西洋參,輔以生地、天冬等涼潤藥或草龜、水魚等食物慢火煲湯飲服(肝炎病人不宜多食燉品)。慢性肝炎患者因“久病中虛”,則不宜用過于苦寒之藥物。可選用紅參或糖參,輔以藥性平和偏溫的中藥或食物燉服。 注意復查肝功,一般會逐漸好轉。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()