病人,腹部,疼痛,冷水浴,您的
提問: 請問我是不是得了膽囊炎
●患者性別:女●患者年齡:18●詳細病情及咨詢目的:腰疼,右上腹及背部不適,感覺像岔氣,用手按有些痛●本次發病及持續的時間:一周左右●目前一般情況:渾身沒勁,難受●病史:心肌炎,低血壓,低血糖
医师解答: 根據您的癥狀表現很像是膽囊炎的疾病,不排除肝臟方面的疾病。建議您到醫院進行相關的檢查看看。 急性膽囊炎的癥狀主要有右上腹疼、惡心、嘔吐和發熱等。急性膽囊炎會引起右上腹疼痛,一開始疼痛與膽絞痛非常相似,但急性膽囊炎引起的腹痛其持續的時間往往較長,作呼吸和改變體位常常能使疼痛加重,因此病人多喜歡向右側靜臥,以減輕腹疼。有些病人會有惡心和嘔吐,但嘔吐一般并不劇烈。大多數病人還伴有發熱,體溫通常在38.0℃~38.5℃之間,高熱和寒戰并不多見。少數病人還有眼白和皮膚輕度發黃。   當醫生檢查病人的腹部時,可以發現右上腹部有壓痛,并有腹肌緊張,大約在1/3的病人中還能摸到腫大的膽囊?椴∪說難海岱⑾侄嗍搜械陌紫赴剖爸行園紫赴齠唷超檢查可發現膽囊腫大、囊壁增厚,并可見結石堵在膽囊的頸部。   根據以上的癥狀、體格檢查和各種輔助檢查,醫生一般能及時作出急性膽囊炎的診斷。 一般認為膽囊小結石易阻塞膽囊管,引起急性膽囊炎;而較大的結石常無明顯的腹部絞痛,僅引起慢性膽囊炎的表現。慢性膽囊炎是指膽囊的慢性炎癥,引起慢性炎癥最常見的原因是膽囊內有結石。可以這樣說,幾乎所有膽囊內有結石的病人都有慢性膽囊炎。慢性膽囊炎可以是急性膽囊炎發作過后的后遺癥。病人在一次急性膽囊炎發作之后,幾乎不可避免地發展成為慢性膽囊炎。然而,實際上多數急性膽囊炎是慢性膽囊炎的急性發作,有相當一部分慢性膽囊炎是在不知不覺中發生的。以前從來沒有得過急性膽囊炎的病史。   慢性膽囊炎的臨床表現多不典型,亦不明顯。平時可能經常有右上腹部隱痛、腹脹、噯氣、惡心和厭食油膩食物等消化不良癥狀,有的病人則感右肩胛下,右季肋或右腰等處隱痛。在站立、運動及冷水浴后更為明顯。病人右上腹肋緣下有輕度壓痛,或壓之有不適感。B超檢查可見膽囊引人注目或增大,排空功能障礙。口服膽囊造影劑發現有結石時,則診斷可以確定。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()