脂肪瘤,皮下,脂肪,切口,激光
提問: 脂肪瘤
近幾年,我身上尤其是腋下,大腿內側長了大小不等的籽(大的如黃豆大,小的如米)我看了很多醫書,好像是脂肪瘤
医师解答: 脂肪瘤(lipoma)多發生于頸、肩、背、臀等處皮下,,惡變罕見;但位于深部或體腔內者,有可能演變為脂肪肉瘤(liposarcoma)。脂肪瘤多呈分葉狀、質軟,與周圍正常組織分界不太清楚,活動度較小。 皮下多發的小指肪瘤因有自限性,甚可消失,不必急于處理;從事肩挑的勞動者,肩部常有脂肪結締組織增生而致的脂肪墊,并非腫瘤,一般任其自然;較大的單個皮下脂肪瘤或深部脂肪瘤,需及早手術;疑有惡變者,應適當擴大切除范圍。 治療 較小脂肪瘤,發展緩慢,無臨床癥狀者一般無需處理。激光手術治療脂肪瘤有多種方法,但對小的脂肪瘤采用微切口激光切除分葉取出。較大脂肪瘤根據部位按外科要求選擇切口摘除,激光摘除脂肪瘤極方便。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()