肝硬化,肝功能,蛋白,合理,病情
提問: 有沒有最有效的治療早期肝硬化的方法
我媽媽患有早期肝硬化多年,且伴隨有脾臟腫大(平臍),請問專家有沒有最有效的治療方法?
医师解答: 目前,肝硬化的治療以綜合治療為主。肝硬化早期以保養為主,防止病情進一步加重;失代償期除了保肝、恢復肝功能外,還要積極防治并發癥。一般來說,治療原則如下:   合理飲食及營養:肝硬化患者合理飲食及營養,有利于恢復肝細胞功能,穩定病情。優質高蛋白飲食,可以減輕體內蛋白質分解,促進肝臟蛋白質的合成,維持蛋白質代謝平衡。如肝功能顯著減退或有肝性腦病先兆時,應嚴格限制蛋白質食物。足夠的糖類供應,既?じ臥啵衷鑾炕宓摯沽Γ跎俚鞍字史紙狻8喂δ薌跬耍敬徽習蟮橢疽常裨蛞仔緯芍靖巍8呶丶拔⒘吭胤岣壞囊常梢月慊逍枰?   改善肝功能:肝功中的轉氨酶及膽紅素異常多揭示肝細胞損害,應按照肝炎的治療原則給予中西藥結合治療。合理應用維生素C、B族維生素、肌苷、益肝靈、甘利欣、茵梔黃、黃芪、丹參、冬蟲夏草、靈脂及豬苓多糖等藥物。   抗肝纖維化治療:近年國內研究,應用黃芪、丹參、促肝細胞生長素等藥物治療肝纖維化和早期肝硬變,取得較好效果。青霉胺療效不肯定,不良反應多,多不主張應用,秋水仙堿抗肝纖維化也有一定效果。   積極防治并發癥:肝硬化失代償期并發癥較多,可導致嚴重后果。對于食管胃底靜脈曲張、腹水、肝性腦病、并發感染等并發癥,根據病人的具體情況,選擇行之有效的方法。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()