口腔,粘膜,局部,局麻,注意
提問: 關于口腔潰瘍
我太容易長口腔潰瘍了,一年到頭似乎都沒有斷過,一個剛好另一個又出來了,每次都很疼,而且每一個都要十多天才會痊愈。開始醫生說我是缺乏維生素B族,我又堅持每天補充VB,但是一個月過去了,還是沒有效果,中醫又說我是容易上火,我就沒有持辛辣的東西,可是還是有,我是不是有什么疾病哦?請教一下大夫
医师解答: 復發性口腔潰瘍是一種以周期性反復發作為特點的口腔粘膜局限性潰瘍損傷,可自愈,可發生在口腔粘膜的任何部位。以口腔的唇、頰、軟腭或齒齦等處的粘膜,發生單個或者多個大小不等的圓形或橢圓形潰瘍,表面覆蓋灰白或藍色假膜潰瘍,邊界清楚,周圍粘膜紅而微腫,局部灼痛為主要特征。口腔潰瘍的病因較復雜,臨床治療要根據不同的誘因,針對性地治療,才能獲得好的療效。如:解除精神緊張的壓力、鎮靜、安眠、戒煙、酒等;有消化道疾患的要治療相應的疾病,增加機體的抵抗力,對于潰瘍局部,可采用局部涂擦止痛,消炎,促進愈合的藥物。如:魚肝油糊劑,強的松糊劑,養陰生肌散,潰瘍膏等,或者在進食前局部涂擦局麻藥,以減輕疼痛。 口腔潰瘍在很大程度上與個人身體素質有關,要想完全避免其發生可能性不大,但盡量避免誘發因素,仍可降低發生率。 1、 注意口腔衛生,避免損傷口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。   2、 保持心情舒暢,樂觀開朗,避免事情和著急。   3、 保證充足的睡眠時間,避免過度疲勞。   4、 注意生活規律性和營養均衡性,養成一定排便習慣,防止便秘。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()