食物,病情,厚味,阿托品,良好
提問: 40年的慢性腸炎
●患者性別:男性 ●患者年齡:67歲●詳細病情及咨詢目的:●目前一般情況:近40年腹瀉史,近年來臨床癥狀多為,開始大便正常,便到最后就不成形了,較重時最后也帶點稀便,且便后有短時間腹痛,大便次數正常(每天早晨一次),每月大致發病1-2次,每次服藥3-4天后痊愈。常服的藥為:腸康片(湖南湘泉制約有限公司)、鞣酸苦參堿膠囊(曾用名:安腸止瀉膠囊,貴州萬順堂藥業有限公司)請問專家:如何才能根治?
医师解答: 預后:慢性腸炎經過及時適當的治療,預后良好;如長期反復腹瀉,致脾胃氣虛,病久及腎,病情加劇。若腎虛進一步發展,既不能溫運脾陽,又不能固攝于下,而致泄瀉無度,則病情趨亡陰亡陽之證,預后多不良。   預防:要加強鍛煉,增強體質,使脾旺不易受邪;開展愛國衛生運動,消滅蒼蠅,加強飲食衛生和水源管理;不吃腐敗變質的食物,不喝生水,生吃瓜果要燙洗,要養成飯前便后洗手的良好習慣。   保健:注意休息和增加營養,給予易消化的食物,如米湯、粥湯等。若虛寒腹痛泄瀉者,亦可予以淡姜湯飲之,以溫振脾陽,調和胃氣。忌食辛辣炙B032、肥甘厚味之品。在有條件情況下,配合紅外線,蠟療、拔火罐、針灸、氣功等療法,以提高療效。另外保持心情舒暢,避免強烈刺激,樹立戰勝疾病的信心。 慢性腸炎的治療原則:  適當休息,進食易消化的食物,禁食油煎和刺激性食物。   酌用止瀉劑,可給次碳酸鉍1~2g,每日3次;復方樟腦酊4ml,每日3次。   解痙劑,可用阿托品0.3~0.6mg,每日3次;普魯苯辛15mg,每日3次。   按細菌培養和藥敏試驗選擇抗生素,但病情要長。也可用3%黃連素液或5~10g大蒜浸液2 00ml,保留灌腸,每日一次,10~20天為一療程。其他治療同急性腸炎。   精神性腹瀉者,可用利眠寧10mg,每日3次;苯巴比妥15~30mg,每日3次。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()