白血病,疾病,多提,大明,斑疹
提問: 引起脾臟大的原因有哪些?
●患者性別:男●患者年齡:40●詳細病情及咨詢目的:脾臟大;準備治療●本次發病及持續的時間:還沒發病●目前一般情況:B超不正常●病史:無●輔助檢查:B超
医师解答: 請問血常規的情況如何? 腹部有腫塊,且在左側明顯時,多提示為脾臟腫大。正常情況下脾臟在肋緣下不能 捫及。因此,不論何種體位,凡在肋緣下可捫及脾臟時,均表示為脾腫大。 引起脾臟腫大的原因,以慢性、急性反復發作的感染為多見。急性感染,可見于急 性病毒性肝炎、斑疹傷寒、敗血癥、亞急性細菌性心內膜炎等,此類脾臟腫大以輕 度至中度腫大為主,多數伴有壓痛,感染控制后短期內一般可恢復正常。慢性感染 的疾病,包括血吸蟲病、感性性心內膜炎、梅毒、結核病等,此類脾腫大可呈中度 至重度,質地堅硬,多有久居流行病區史,一般治療后不易恢復正常,特別是反復 發作的感染,可引起脾臟的顯著腫大。 當出現脾腫大并伴有其它癥狀時,要仔細觀察后再下結論。如伴有發熱時,且熱型 為長期間歇型或馳張熱型,可考慮為急性血吸蟲病。如果出現脾臟腫大,伴發熱、 貧血和出血傾向時,多考慮急生白血病。若伴不規則的周期性發熱且淋巴結和肝臟 腫大的患者,多考慮為何杰金病。脾腫大伴發黃疸,考慮是否為溶血性貧血或病毒 性肝炎。如果同時出現貧血、胸骨后壓痛,皮膚粘膜有出血現象時,可能為白血病 或造血系統疾病。如脾腫大明顯,多昌是慢性粒細胞性白血病的典型臨床表現。 一般說來,脾腫大的發生多提示病情變化復雜,疾病較重,所以發現脾腫大后,最 好去內科先進行常規檢查和血液涂片、血清學檢查、肝功能試驗及其它各項化驗、 檢查,盡早進行診斷,盡早進行病因治療。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()