尿酸,功能,嘌呤,含量,血清
提問: 高血酸
●患者性別:男●患者年齡:25●輔助檢查:血檢 尿檢 B超 甲功 尊敬的醫生: 您好! 今年5月因心動過速去醫院檢查,查處甲亢,同時服用丙基氧嘧啶.六月復查,七月復查,甲功均在正常參考值內.六月:FT3 5.4 正常參考值 3.5-6.5 PMOL\L FrT4 17 正常參考值 11.5-22.7 PMOL\L TSH 2.030 正常參考值 0.35-5.50 uIU\ML七月分別為 5.1 15.3 2.58醫生還給我配了優甲樂,一天半片說是為防止復發.同時,由于腰部間歇性酸脹持續一年多,查了腎功肝功,除尿酸,其余正常尿酸:453 210-430 umol\l二周后再查尿酸:443 210-430 umol\l尿檢兩次,除結晶三個+,其余皆正常,無蛋白,無鏡下血尿,無管型.尿比重為1.015 PH值 8.5 血常規RBC平均血紅量和血紅濃度稍高.其余皆正常.B超顯示各臟器正常,(左腎有一13MM單純性囊腫,一年半前體檢發現,沒有變大).醫生說,尿酸水平事實上還要高,因為甲亢已經代謝掉了一部分,照理說,堿性的尿液更能溶解酸性物質,PH值為8.5,為何尿酸水平還是很高?是不是說明實際尿酸水平比檢查的數值更高?我現在在吃碳酸氫鈉片,是否會加重尿液堿性?另外,腰部酸脹是否意味著尿酸鹽在腎臟沉積?我很擔心自己這么糟糕的身體,畢竟現尚忙于學業,還無成家立業.謹盼您的回答!此致
医师解答: 甲亢的藥物請遵醫囑進行服用,要定期進行檢查! 中文名稱: 血清尿酸 英文名稱: UA 化驗介紹: 化驗介紹:尿酸是體內核酸中嘌呤解的最終產物。大部分經腎臟排出。以腎功能受損時,尿酸易潴留于血中而導致血中含量升高。在腎臟病變早期,血中尿酸濃度常首先升高。所以此項指標有助于較早期的診斷腎臟的病變。 臨床意義: 尿酸含量升高: (1)痛風癥,尿酸含量可升高。 (2)急慢性腎小球腎炎,一般伴有血清尿酸增高。 (3)血白病,多發性骨髓瘤,紅細胞增多癥或其它惡性腫瘤也可導致血尿酸升高。 (4)氯仿,四氯化碳及鉛中毒等均可使血尿酸增高。 參 考 值: 尿酸酶法:M(男):3-8.3mg/dLF(女):2.5-6.0mg/dL磷鉬酸還原法:M(男):2.5-7.0mg/dLF(女):1.5-6.0mg/dL 尿酸性腎病有哪些臨床表現? 尿酸性腎病是指由于血尿酸產生過多或排泄減少形成高尿酸血癥所致的腎損害。可有兩種腎損害:①形成尿路結石;②尿酸所致腎實質損害。 這兩種腎損害亦可同時并存,其臨床表現有以下三種: 慢性高尿酸血癥:多見于中年以上男性。多伴有痛風性關節炎或痛風石;腎損害早期表現為輕度蛋白尿,少量紅細胞及尿濃縮功能減退;后期有高血壓、腎功能減退,少數導致尿毒癥。腎活儉可見髓質內有放射狀針形尿酸結晶及腎間質慢性炎癥改變。 急性尿酸性腎病:起病急,多見于骨髓增殖性疾病及惡性腫瘤放療、化療后。臨床表現為少尿甚至無尿,以及腎功能急劇惡化。尿中可見大量尿酸結晶和紅細胞。如不及時治療,則病情繼續惡化,患者最終死于腎功能衰竭。 尿酸性結石:多無癥狀,可發生血尿,伴或不伴腎絞痛,結石為透光性,腹部平片多顯示不出,往往要經過靜脈腎盂造影才能發現。尿石成分為尿酸或其鹽類。 請遵醫囑進行治療! 可以服用嘌呤類的藥物的進行治療!
您的回復,但是尿檢的正常能不能說明腎臟的健康與否呢是不是要做24小時和腎臟的進一步檢查上次醫生說同位素腎檢查什么的,到底是個什么東西呢

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()