磷酸酶,血清,肝癌,肝炎,正常值
提問: 堿性磷酸酶指標超高?
●患者性別:女●目前一般情況:6月份檢查身體發現身體狀況指標異常,轉肽酶 718IU/L,谷草轉氨酶101.10,谷丙轉氨酶138.10,堿性磷酸酶584.00,經丙肝化驗(HCV)為“弱陽”,低于10的3次方,保肝治療到目前,始終下降很慢,懷疑毛細膽管阻塞,但經過彩超、CT、強化掃描沒有發現肝膽胰脾有病變的問題,但目前已經治療2個月時間,特別是堿性磷酸酶584.00,居高不下,查不出原因?請專家指教,問題可能出在哪里?●患者年齡:1954年生人,女●詳細病情及咨詢目的:問題可能出在哪里?●病史:3年前因頸椎病曾做過“小針刀”方法治療,可能出血感染。●本次發病及持續的時間:面色不好已有一年有余。通過治療有所好轉。
医师解答: 堿性磷酸酶廣泛分布于人體的骨、肝、腸、胎盤等組織中。正常值為3~13μ/L(金-阿氏法),主要用于阻塞性黃疸、原發性肝癌、繼發性肝癌、膽汁淤積性肝炎的檢查?頰廡┘膊∈保蝸赴戎圃霢LP,經淋巴道和肝竇進入血液,同時由于肝內膽道膽汁排泄障礙,反流入血而引起血清堿性磷酸酶明顯升高。但由于骨組織中此酶亦很活躍,因此,孕婦、骨折愈合期、骨軟化癥、佝僂病、骨細胞癌、骨質疏松、肝膿腫、肝結核、肝硬變、白血病、甲狀腺機能亢進時,血清堿性磷酸酶亦可升高,應加以鑒別。 這個還是和您本身的肝炎有很大的關系,應該積極治療肝炎。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()