病人,加味,精神,石斛,半夏
提問: 惡心、嘔吐、胃痛
女24前幾日開始,惡心,有點嘔吐感覺,今天中午午飯少量米飯后不久嘔吐了。而且還有些胃痛。請問會是什么病呢?
医师解答: 建議您及時去醫院檢查。 惡心、干嘔和大量分泌唾液常常是嘔吐的前兆。雖然嘔吐時病人感覺難受,但通常在嘔吐以后,病人的感覺會有好轉。   為確定病因,醫生首先會詳細詢問病人的嘔吐及其他癥狀。然后,作一些簡單的檢查,如全血細胞計數、小便化驗,以后再進一步安排更復雜的血液化驗,膽囊、胰腺、胃和腸道的X線檢查和超聲波檢查。   如果找到了嘔吐原因,則應對癥治療。如果嘔吐有精神因素,治療中應向病人承諾嘔吐會治好的或用一些精神藥物。對病情復雜者,需要作定期隨訪。對癥治療可用止吐藥物。  胃陰不足型嘔吐,癥見嘔吐反復發作,或時作干嘔,口燥咽干,不思飲食,兩頰潮紅,手足心熱或午后3~5點潮熱,大便干,舌紅苔少而發干,脈細數。治以益胃生津,降逆止嘔。方選麥門冬湯加味,藥用太子參、麥冬、半夏、甘草、石斛、花粉。水煎,日1劑,分3次服。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()