舌苔,脾胃,功能,的人,患者
提問: 是胃病嗎?
●患者性別:女●患者年齡:24●詳細病情及咨詢目的:請問舌苔苦澀,厚膩,有時大便有些稀,已有二個月的樣子,請問這是什么病,要怎樣治。●以往的診斷和治療經過及效果:吃腸胃寧之類的藥,吃得時候稍好些了,但停了就返回原樣。
医师解答: 建議調整飲食,繼續服用藥物進行治療,下面是相關的知識: 中醫認為,舌苔厚膩最常見的并不是“上火”,而是“胃氣壅滯”,即整個消化系統功能的減退,一般多見于吃大魚大肉、辛甘厚味的人。此時如何判斷是否有火呢?根據中醫診斷的基本原則,在出現舌苔厚膩的同時,伴有口苦、口粘、口臭、口瘡、口渴,下焦的便秘或者小便黃赤臭熱、肛門灼熱甚至長癰腫瘡癤,這才叫“火”。如果沒有這些癥狀,只能叫“食積內停”?頰咧恍璩砸恍┬夯鷚┘純梢園鎦嗵ν巳ァ?   另一種情況多見于脾胃素弱的小孩、老人, 久病或大病初愈的患者。這些人由于氣血虧損,消化功能弱,無法正常的消化吸收和排泄,導致了舌苔厚膩。中醫把這類情況叫做“本虛標實”。如果把它也歸之為“上火”,就會使原本虛弱的脾胃功能乃至整個機體在清熱瀉火藥苦寒藥性的重擊之下出現很大損耗。此時患者最好在專科醫生指導下用藥。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()