葡萄糖,血糖,糖耐量,正常人,糖尿病
提問: 是糖尿病前兆嗎
老年人晨起尿多泡沫有尿臭味是什么原因引起的?
医师解答: 晨起尿多泡沫有尿臭味,與尿液濃縮有一定的關系,此外建議做個小便常規檢查。 糖尿病前一般會有糖耐量的異常。 葡萄糖耐量即為人體對葡萄糖的耐受能力。正常人每餐的飯量多少不一,而飯后最高血糖總是穩定在10.0毫摩爾/升(180毫克/分升)以下,2小時后則恢復到7.8毫摩爾/升(140毫克/分升)以下。人體全天血糖含量隨進食、活動等情況時有波動,一般空腹時的血糖水平較為恒定。體內胰島素的分泌與血糖多少有密切關系,血糖增高,胰島素分泌增多;血糖下降,胰島素分泌減少。胰島素分泌多少,隨著機體的生理需要而進行自動調節,使體內葡萄糖水平維持在正常范圍。可見,人體對葡萄糖有著很強的耐受能力,稱為人體正常糖耐量。臨床采用口服或靜脈注射的方法,給一定量的葡萄糖,以助檢查患者的糖耐量情況,稱其為葡萄糖耐量試驗。 當口服或靜脈注射一定量葡萄糖,糖尿病患者(或有關疾病)的胰島β-細胞分泌的胰島素對處理葡萄糖的能力,已顯示出不如正常人那樣迅速有效,表現在服糖后2小時,血糖超過了7.8毫摩爾/升(140毫克/分升)以上,血中葡萄糖升高,糖耐量曲線異常,這種狀態,叫做糖耐量減低。 糖耐量的減低,并非意味著患有糖尿病,是有其一定范圍的。但糖耐量異常者,要比正常人易發生糖尿病,應引起高度警惕。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()