疾病,宣肺,病人,之道,方法
提問: 請教專家,急盼回復 ,謝謝!
●患者性別:女●患者年齡:73●本次發病及持續的時間:一個月●詳細病情及咨詢目的:咳嗽不止,渾身乏力。近一兩天吃不下飯。
医师解答: 請問是否與感冒有關,因為老人歲數較大,建議就診醫院進行詳細的檢查. 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm
感謝專家的回復。我奶奶前期是感冒,輸了幾天液后不見好轉,到縣醫院做了一些檢查,心臟、肝部以及肺部都比較正常。
感冒后咳嗽不斷,確實令人煩惱。為了早日止住咳嗽,有人使用敵咳、咳必清等鎮咳藥,也有人用冰糖燉川貝母或川貝母燉梨服用,這些做法都欠妥當。   這是因為,感冒是上呼吸道感染所致,無論病毒或細菌都會刺激呼吸道而產生干咳,甚至咳嗽加劇,咳粘痰或黃稠痰,不易咯出。此時,痰液產生與咳嗽是人體排出異物的一種生理反應,除非嚴重的刺激性干咳無痰,或咳嗽劇烈影響工作和睡眠,才可酌情應用鎮咳藥,以免破壞這種有益的生理反應。如果盲目使用鎮咳藥,初服咳嗽減輕,但痰液排出受阻,咳嗽反會遷延不止。   從中醫角度分析,外邪侵犯肺衛,肺氣不宣不降而上逆,就會出現咳嗽、咯痰,甚至喘息。此時中醫治療方案是采用清散或溫散方法,驅逐外邪。在咳嗽早期宜用宣肺藥,使外邪或痰液不致收閉于內,便于排出,咳嗽自止。此時只能應用開泄外散的浙貝母,止咳化痰而驅散外邪。川貝母雖也有止咳化痰作用,但性涼而補,只適用于虛勞、虛熱咳嗽,忌用于外邪未清的感冒病人。   在中醫門診常能見到感冒后咳嗽不愈達1~2個月之久的病人,詢問病史,多數用過川貝母或者可待因、咳必清、敵咳等鎮咳藥。來診時仍感到胸悶、咳痰不爽或不出,這是由于急性期咳嗽用藥錯誤而致正常咯痰功能受到抑制。此時,必須使用麻黃、前胡、桔梗等藥開宣肺氣,使內閉之外邪或痰濕得以排出。若日久化熱,還需加清熱解毒藥品治之。可見感冒咳嗽雖是常見的小病,選擇用藥仍應慎重,切忌自以為是、擅自濫用。    建議在醫生指導下吃中藥調理.老人可能是由于感冒后體虛所致,建議口服藿香正氣軟膠囊,同時注意飲食清淡,可以做點米粥,蛋花湯之類的飲食給病人吃.   
專家!
不客氣!歡迎常來我們網站看看。有任何健康問題您隨時都可以來提問。同時網站其他健康頻道也歡迎您多瀏覽。 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()