胃炎,雷尼替丁,血性,患者,胃酸
提問: 胃炎
關于出血性胃炎?
医师解答: 出血性胃炎,又名急性糜爛性胃炎,常因服用乙酰水楊酸、保泰松、消炎痛、腎上腺皮質激素,或因酗酒、嚴重創傷、大手術、重要臟器功能衰竭引起。突然起病,臨床上以上消化道出血為本病的主要表現,其發生率約占上消化道出血病因的l/4以上,僅次于消化性潰瘍出血。輕者僅大便潛血陽性,而多數患者有嘔血與黑便。出血隨病情反復而呈間歇性發作。通常本病的病情較消化性潰瘍出血嚴重,雖然經過大量輸血,血紅蛋白較難升高。 除出血外,大多數患者有上腹不適、腹痛、頭昏、乏力及食欲不振等癥狀。但體格檢查除了脈搏快、脈壓差減小、貧血貌等出血征象外,一般沒有其它明顯異常體征。 出血性胃炎的診斷主要依靠病史和纖維胃鏡檢查,在纖維胃鏡應用之前,本病診斷相當困難。在胃鏡下出血性胃炎表現為胃粘膜糜爛、充血、出血。胃粘膜糜爛,可在發病后24小時內完全恢復,所以,胃鏡檢查應在出血后的24小時內進行,否則,會給診斷帶來困難。 出血性胃炎一經確診,必須及時治療,以防患者大量出血,導致生命危險。治療原則是去除各種誘發因素,降低胃內酸度以防氫離子反彌散而加重胃粘膜損害,積極止血,輸血補液。具體措施如下: 補充血容量:酌量給予靜滴全血或新鮮冷凍血漿、代血漿及平衡鹽液等,有休克者應積極改善微循環。 冰鹽水洗胃:可使胃壁血管收縮,并使胃酸分泌減少,促進止血。方法是將胃管留置胃內,先將胃液抽盡,注入冰鹽水200-300毫升,然后抽出,反復沖洗3-4次,最后將去甲腎上腺素4毫克加入250毫升冰鹽水中,注入胃內,以進一步收縮血管。4小時后可重復1次。 H2受體拮抗劑的應用:H2受體拮抗劑如甲氰咪胍、雷尼替丁、法莫替丁有較強的抑制胃酸分泌的作用,減少氫離子濃度。一般情況下可予甲氰咪胍0.2克,6小時1次;或雷尼替丁150毫克,12小時1次,口服;病情危重者,可用甲氰咪胍0.4克或雷尼替丁300毫克靜滴。 抗酸劑:每小時口服硫糖鋁0.75克或氫氧化鋁與氫氧化鎂混合劑,可中和胃酸,達到?の剛襯さ淖饔謾? 經纖維胃鏡電凝或激光止血,效果可靠。由于條件限制,目前尚難普及。 選擇性動脈造影時滴注垂體后葉素,以收縮出血血管,達到止血目的。目前臨床應用較少。 外科手術治療:絕大多數患者經內科治療后就可止血,但仍有10%左右患者需手術治療,否則難以控制出血。手術多采用迷走神經切斷加胃次全切除術。

創作者介紹

xqkxip的部落格

xqkxip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()